jueves, 1 de octubre de 2015

Manual de Prevención de Riesgos en Espacios Confinados

¿Qué es un espacio confinado?

Un espacio confinado es cualquier espacio con aberturas limitadas de entrada y salida, de ventilación natural desfavorable, en el que pueden acumularse contaminantes tóxicos o inflamables, o tener una atmósfera deficiente en oxígeno, y que no está concebido para una ocupación continuada por parte del trabajador.

Características de los espacios confinados:

  • Tienen accesos y salidas limitadas o restringidas.
  • La construcción NO está diseñada para que la ocupe continuamente un trabajador.
  • Son espacios suficientemente grandes, construidos de tal forma que un trabajador puede introdu- cirse en ellos y realizar la tarea asignada.
  • Es posible que contenga o contiene una atmósfera peligrosa.
  • Contiene un material con el potencial de rodear o atrapar a la persona que entra en el espacio.
  • Contiene peligros que atentan contra la vida y la salud de los trabajadores.

Tipos de espacios confinados.

Algunos espacios confinados típicos que se encuentran en lugares de trabajo son:
  • Tanques, bodegas y bóvedas.
  • Cloacas y alcantarillas.
  • Calderas, procesadores y reactores.
  • Camiones y vagones cisternas.
  • Cubas, depósitos, graneros y silos.
  • Fosas, zanjas, pozos y túneles.
  • Salas, cámaras y galerías subterráneas.
  • Sótanos y desvanes.
  • Conductos de aire acondicionado.

Ingreso a espacios confinados:

Los ingresos o entradas a espacios confinados se caracterizan por no ser frecuentes, se realizan a intervalos irregulares de tiempo y especialmente para trabajos no rutinarios que además no están directamente relacionados con la producción, tales como:
  • Construcción del recinto.
  • Limpieza y reparación.
  • Mantenimiento y pintado.
  • Revisiones e inspecciones.
  • Salvamento y rescate.

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